Учебно-тренировочные сборы «БУРАН-2014». Видео.

Ранним утром 11 мая 2014 года в Нижний Новгород из поездки на Черноморское побережье вернулась группа курсантов Военно-спортивного клуба «Багира». Курсанты приняли участие в учебно-тренировочных сборах «БУРАН-2014».

Видеоролик об участии в УТС БУРАН-2014

УТС БУРАН-2014. Черное море. Сочи. Туапсе. ЧФ.

Статья для печати в средствах массовой информации.

Равнение на флаг!

— Здравствуйте, товарищи разведчики!

С таким приветствием в одной из воинских частей спецназа ВМФ, дислоцирующегося на Черноморском флоте РФ, обратился к личному составу командир части. В этот момент в строю вместе с разведчиками отдельным подразделением «Дети» стояли курсанты военно-спортивного клуба «Багира». Именно лучшим курсантам клуба — юным военным спортсменам  Ленинского района Нижнего Новгорода —  посчастливилось быть в строю вместе с «вежливыми зелеными человечками».

— Под знамя смирно!

И наши мальчишки, как и все бойцы элитного подразделения, держат равнение на государственный флаг России и Андреевский стяг.

— УРА! УРА! УРА!

Троекратное «Ура!» раскатилось по плацу в ответ на поздравление с 69-й годовщиной Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Стоять в строю со взрослыми военнослужащими и ощущать себя частичкой нашей армии и флота…Быть неделю в компании своих ровесников, быть на сборах среди своих юных боевых товарищей… Что еще надо для счастья нашим мальчишкам?

Даже день рождения — и тот особенный, если он отмечается в такое время, в тесном кругу  своих друзей, в дороге. Так считает 10-летний Влад Маркин. Встретил его Влад в поезде, когда он и еще 13 мальчишек возвращались из Туапсе, с базы Черноморского флота РФ. В день рождения в купе у Влада действительно было тесно и весело. Кроме радостных эмоций от празднования дня рождения в поезде, мальчишки были переполненными впечатлениями от белоснежных вершин Кавказа при посещении олимпийских объектов Сочи на Красной поляне, от черноморского побережья и от самого моря, еще по-майски холодного, от гостеприимства утренней Москвы — столицы нашей Родины, от уюта и праздничной атмосферы Туапсе — города воинской славы.

В Москве ребята побывали в парке Победы на Поклонной горе, где северный ветер развивал трехцветные флаги у Триумфальной арки в честь побед при защите Первопрестольной. Развевались праздничные флаги и вдоль всей аллеи парка Победы. Развевающееся знамя Победы над рейхстагом, орден Отечественной войны, слезы и радость победы солдат и матерей бросались в глаза мальчишкам с огромных фотографий той далекой войны. А какая уникальная военная техника и инженерные сооружения периода Великой Отечественной войны представлена под открытым небом в музее! Это всё надо видеть. Мальчишкам Ленинского района такое удалось. Многое ребята видели впервые. Конечно, юных морских пехотинцев больше всего интересовали экспонаты, связанные с военно-морской историей нашей страны. Они просто облепили корабельную спаренную артиллерийскую установку В-11, они  бы облазили, например, катер до самого трюма или рубку легендарной гвардеской подводной лодки Л-3 ДКБФ, если бы им позволили, и определили бы для себя самую главную роль в их возможных боевых действиях…

Но их ждало Черное море. И хотя физзарядка для будущих морских пехотинцев — обязательное дело, пусть даже на привокзальной площади, морской простор — вот что жаждали они увидеть. Искупаться, поиграть в пляжный волейбол — юные нижегородцы готовились к этому мигу целый год.

Удовольствие, конечно, большое, но впереди их ждали очень серьезные дела. По прибытии на базу Черноморского флота 5 мая нижегородцев сразу включили в состав части как отдельное воинское подразделение с размещением на территории части в предгорье. Вечером занимались размещением и обустройством в казарме, подгонкой формы одежды и подготовкой к следующему дню. Уже с первого вечера пребывания в воинской части  для курсантов началась школа молодого бойца с уставными взаимоотношениями и исполнениями обязанностей командиров отделений, бойцов, дежурного по подразделению  и наряда по камбузу. Еще в дороге мальчишкам пришлось вставать рано из-за прибытия поездов, так что навык рано и быстро вставать был уже сформирован. Поэтому к воинскому распорядку в части они были подготовлены: подъем в 6.00, построение, физзарядка, наведение  порядка, прием пищи, занятия и тренировки, выходы и прогулки. Всё по расписанию!

Вместе с военнослужащими наши ребята 6 мая отправились на гору Семашко, где когда-то гремели жестокие бои с фашистами. Юные нижегородцы, надо сказать, мало чем отличались от своих «однополчан»: почти такая же форма (пошить ее помогли нижегородские ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ), то же упорное стремление добиться победы, несмотря на преграды (а только водных в виде горных речек было около десятка). И как же радовались мальчишки за своих взрослых боевых друзей, когда услышали их имена в приказе министра обороны! Приказ был оглашен 9 мая перед строем в честь Дня Победы. Как писалось выше, наши юные морские пехотинцы с гордостью стояли в строю вместе с разведчиками. Согласно приказу многие военнослужащие части удостоены государственных наград и благодарностей. Безукоризненное выполнение задания — вот чем отличились «вежливые зеленые человечки» в Крыму в марте этого года. Вежливость — достоинство не только королей, но и настоящих мужчин!

Кульминацией участия в праздничных мероприятиях стало прохождение курсантами клуба «Багира» мимо трибуны с руководством города Туапсе и ветеранами Великой Отечественной войны. На параде в составе праздничной колонны ребята шли вместе с юными спортсменами детско-юношеских спортивных школ Туапсе. Юные военные спортсмены, самбисты Дворца спорта «Заречье» Нижнего Новгорода, выступили отдельной, хотя и небольшой колонной во главе со своим командиром, 12-летним Валерием Володькиным.  Кстати, нижегородские самбисты, одетые в военную форму, смотрелись хорошо не только из-за формы, но и из-за выучки, демонстрируя воинскую дисциплину. И так показали себя, что многие местные мальчишки захотели к ним присоединиться и вступить в клуб.  «Мы гости вашего города. Мы курсанты военно-спортивного клуба «Багира». Мы самбисты. Приезжайте к нам в Нижний Новгород!»- отвечали им наши ребята.

— Под знамя смирно!

Звучит команда руководителя клуба уже в Нижнем Новгороде. Курсанты держат равнение на флаг у памятника труженикам тыла около администрации Ленинского района. С успешным прибытием из Туапсе и завершением участия в межрегиональных учебно-тренировочных сборах «Буран-2014» приветствует курсантов Заместитель главы администрации Ленинского района.

За высокие спортивные результаты юным военным спортсменам, самбистам приказом директора ДС ЗАРЕЧЬЕ от 16.04.2014 года присвоены спортивные разряды. Значки 2 и 3 юношских разрядов вручает Заместитель главы района Лунев Валерий Владимирович.

За достойное продолжение спортивных традиций морской пехоты ВМФ РФ и за успешное участие в межрегиональных сборах БУРАН-2014 ветеран Великой Отечественной войны капитан 2 ранга Мокшин Виталий Никифорович вручает участникам сборов нагрудный жетон с символикой ВМФ и надписью «С нами Бог и Андреевский флаг».

С гордостью и достоинством держат равнение курсанты. На них смотрят ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн, их родители и близкие, а также оказавшиеся рядом прохожие и жители Ленинского района.

Юные патритоты Нижнего Новгорода! Так держать!

PS. 16 мая 2014 в Ленинском районе проводилось Первенство Дворца спорта «Заречье» по общефизической подготовке среди учащихся 2003-2004 г.р., посвящённое Международному дню ребенка. В спортивных состязаниях среди мальчиков 2-е и 3-е место заняли команды отделения самбо «Тайфун» юноши 2003 г.р. и «Борей» юноши  2004 г.р. соответственно. В основном составе команд «Тайфун» и «Борей» были наши мальчишки, прошедшие специальную и физическую подготовку на сборах БУРАН-2014 на Черноморском флоте. Это высокий результат для мальчишек!!!

 

 

Пресс-секретарь Светлана Исакова.

 

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha